广西柳州市柳北区:产业链上党员帮

去年以来,广西柳州市柳北区以产业链为核心,探索创新农村党组织设置,通过把党组织建在产业链上,让党员帮在产业链上,使群众富在产业链上,把农村党建、村级经济“两张皮”拧成党建脱贫攻坚 “一股绳”,铺好群众致富路。

产业链上党旗飘。该区试行“党组织+X”组建模式,探索基层组织设置新模式。以沙塘镇三合村为试点,依托三合村兰花基地试行建立兰亭林叙党支部,依托三合村农业专业协会建立森仙源党支部,依托汽配企业建立天河汽配党支部。同时将三合村党支部改为党总支,加强对各支部的领导,把协会会员党员、党员合作户和农民经纪人党员等联合起来,实现党组织在产业链上覆盖最大化、设置最优化、功能最强化。

产业链上党员帮。立足部分贫困户发展信心和能力不足的现状,该区引导农民党员和致富能手先行一步,采取创办合作社、创办产业项目等方式,在产业链上带领群众脱贫致富。安排每位机关党员结对帮扶1户贫困户,在产业链上开展帮扶活动,形成了“入户结穷亲、帮扶暖人心”的良好局面。石碑坪镇石碑村党员致富能手周树才创办“绿洲种植专业合作社”,吸收社员120多户,带动农户1560户,结对帮扶13户贫困户,通过种植销售蔬菜、优质稻米、优质玉米等途径带动群众致富。

产业链上群众富。该区采取“科技特派员+特色产业+农户+订单收购”的模式,大力发展百香果、桑蚕、马蹄等特色产业。石碑坪镇古城村连片种植百香果面积达350亩,辐射周边种植面积1000亩。通过“示范区+村集体+公司+农户”的模式,发展农旅融合项目,打造一批休闲农业。新建成的广西县级现代农业示范区与广西五星级农家乐——石碑坪镇古木村乐和庄园,截至目前,接待游客5万多人次,带动30户农民增收。推广“政银企户”融资模式,实现政府、银行、企业、贫困户“四位一体”,构建“政府搭台、银行参与、企户受益”的金融扶贫绿色通道,截至目前,帮助238户贫困户争取到扶贫小额贷款,解决贫困户资金短缺、贷款难问题。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询