广西:构建高效工作机制 铁路项目实现突破

南昆铁路南宁至百色段增建二线、黎湛铁路电气化改造项目建成通车。贵阳至南宁高铁、南宁至崇左城际铁路开工建设,征拆工作稳步推进。广西以南宁为中心的“市市通高铁”目标全部实现项目开通或开工。2017年,南宁的铁路项目实现新突破,高铁通达的地方也越来越多。

去年以来,在市委、市政府的正确领导下,市重点办紧紧围绕铁路建设目标任务推进工作,采取项目协调、督查、追踪落实为一体的工作机制,通过强化协调推进工作进度,取得了较好的成效。

强化协调

深入一线助推项目建设

“我市铁路建设正处于新一轮的建设高潮中,市重点办以高度负责的精神,协调推进铁路项目中涉及的供电、供水、通讯、征地拆迁等工作,扎扎实实地推进项目建设。”市重点办副主任李城说。

为充分了解和掌握项目建设进展情况,及时协调解决项目建设问题,市重点办牵头组织我市相关部门多次深入南宁西站进出道路上跨南昆铁路立交、亭洪路延长线(规划七路—南建路)项目上跨铁路立交、铁路枢纽南环线花油山隧道上方“堰塞湖”整治等项目建设一线,同时,积极主动与城区政府、项目业主对接了解项目征地拆迁、项目建设情况。通过组织专题协调会、现场协调会,研究解决了项目代建、征地手续办理、管线迁改以及施工便道建设方案等重点难点问题,为项目建设扫清了障碍。

强化服务

着力解决项目遗留问题

市重点办践行“三严三实”要求,通过强化服务和协调,有效推动了部分项目遗留问题的处理和解决。

推进解决南昆客专(云桂铁路)项目竣工扫尾工作。云桂铁路项目2017年5月开展“清理概算”工作,市重点办组织召开专题会议,研究解决项目征拆资金验工计价、涉农问题、剩余征拆等相关遗留问题。

继续推动临时用地后续处理工作。去年4月17日至5月3日,市重点办组织关联职能部门会同铁路建设项目业主,分外业、内业两个小组,分别对高铁柳南、南黎、南广、南钦、云桂线及普铁黎钦线(南宁市辖区段)涉及的10个县(区、开发区)临时用地问题工作台账和124个典型现状地块进行实地检查,并通报了相关情况。市重点办多次组织人员到现场进行勘察和核实,研究处理方案、解决处理资金、跟踪处理进度,确保问题得到及时有效的解决。此外,市重点办还加强与自治区相关职能部门、广西铁路投资集团公司、项目建设业主的对接沟通,争取政策和资金支持。

另一方面,市重点办牵头做好信访群众接待及问题处理工作。接待信访群众80多人次,耐心倾听和记录群众诉求,与相关县(区)及职能部门对接,推动问题的解决。

强化督查

狠抓工作推进落实

为确保项目顺利推进,市重点办多次组织对项目进展情况进行督促检查,督促县(区)加快项目征拆工作。

建立工作台账,督查工作长效化。对于市委、市政府的决策部署和会议议定的事项,特别是明确了工作完成时限的事项,市重点办通过建立工作台账,定期进行跟踪、提醒和督促,建立了长效化的督查工作机制。

督查方式灵活,督查工作日常化。除了定期和专项的督查外,市重点办还采取现场督查、会议督查以及发函、电话、短信等多种方式,将督查与日常工作有机结合,提高了督查的频率和效率。

开展联合督查,加大督查工作力度。市重点办还联合市政府督查室、市直相关职能部门以及项目建设业主开展联合督查,进一步加大督查工作力度、提高督查工作实效。去年以来,市重点办组织开展了铁路项目临时用地后续处理、“涉农”问题处理、验工计价进度、云桂铁路征拆工作收尾、柳南南黎铁路临时用地处理等多项联合督查,取得了良好的效果。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询