广西高新技术产业化指数连续三年居全国第九

2月7日,记者从2018年广西科技创新和知识产权工作会议上获悉,2017年,广西共申请专利56957件,同比增长8.15%,其中发明专利37968件,同比增长0.49%;三种专利获授权15263件,其中发明专利4552件;2017年末全区有效发明专利达到18277件,每万人口发明专利拥有量达到3.81件,同比增长27.23%,增长率位居全国第九位。

据介绍,2017年,广西共受理科研项目申报材料8163份,同比增长47.2%,创历史新高,科研人员掀起了科研活动的新热潮;2017年度广西技术输出和吸纳交易合同数合计5951项,合同成交额117.71亿元,其中技术交易额为71.24亿元,合同成交额和技术交易额同比增长14.38%和6.24%。技术输出合同项目数、技术输出合同成交金额、技术输出技术交易额均创历史新高,增幅均超10%,科技成果转移转化步伐加快;2017年,广西高新区数量已达到12家。除了新设立的玉林、防城港两个自治区级高新区外,广西另外10个高新区完成工业增加值2042.32亿元,完成营业总收入8280.81亿元。柳州、桂林、南宁、北海4个国家级高新区工业增加值占所在市工业增加值的比重均超过28%。在高新区的辐射带动下,广西高新技术产业化指数连续三年位居全国第9位,排在西部地区第3位,高新区已成为区域科技和经济发展的重要引擎。

此外,2017年,专利行政执法队伍建设实现全区科技(知识产权)系统全覆盖,全区拥有专利行政执法人员388人,同比增长53%;知识产权维权援助体系建设不断增强,14个设区市知识产权维权援助中心建设实现全覆盖。在5个行业建立了知识产权维权援助工作机制,建立了76家企业知识产权维权援助工作站,受理维权援助案件65件,同比增长25%。围绕重点民生领域及易发、多发的流通领域,组织开展“护航”“雷霆”专项行动,全区共检查各类商业场所160余次、各类商品39596件,办理各类专利案件669件。

2018年,全区科技创新与知识产权工作重心将从顶层设计加快转移到贯彻落实,着力深化科技体制改革,着力推动科技重大专项实施,着力加快科技成果转移转化,着力引导创新功能区提质增效,着力夯实科技创新基础,着力打造“双创”升级版,着力分享科技创新民生红利,着力参与共构国际创新共同体,着力推进特色型知识产权强区试点建设,充分释放科技创新在经济社会发展中的引领支撑潜能。其中,2018年全区将加快推进糖、铝‘二次创业’技术研发、智能机械装备技术创新、新一代信息网络建设与应用等13项已实施重大科技专项进程;同时,策划实施新一批科技重大专项,重点围绕先进制造、新一代信息技术、互联网+、高性能材料和大健康等领域开展汽车先进制造技术、新能源汽车、高性能新材料开发、高端医疗器械和药用植物4.0计划等的研发,凝练一批重大项目。另外,在推进科技精准扶贫方面,将继续实施科技特派员创业扶贫专项行动计划,继续实施贫困县贫困村产业科技创新发展行动,加强“星创天地”等各类创新创业载体建设,建立一批产业科技示范基地(示范点、示范户),鼓励和支持科技人员及法人单位到县乡村特别是贫困县贫困村领办、创办企业、专业合作社等,转化示范推广优新品种和先进适用技术,带动贫困户脱贫致富。以天峨县为试点,打造科技精准扶贫模式升级版,提升产业化水平,打造全区扶贫新名片。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心