广西融安:产业引领 助力脱贫

“今天的养殖知识对我们太用了;全村正在进行清洁厨房改造建设和无害化卫生厕所改造,还有1900元的补助;我还参入融安县鲲鹏养鱼专业合作社……这一年来,我们村在第一书记和突击队的帮扶下,村里发生了翻天覆地的变化”。日前,正在参加养殖培训的融安县长安镇泗朗村贫困户张子益表示。

“以培训为载体不断优化产业主力军,强化产业带头人、村民养殖的技能、信息的培训”。在融安县长安镇泗朗村,该县水产畜牧兽医局的养殖技术员龙望朝在向当地群众讲解土鸡、生猪、田螺等养殖技巧。

在打赢脱贫摘帽攻坚战中,融安县住建局是泗朗村的后盾单位。“让党支部充分发挥党组织的战斗堡垒作用,从群众的观念上抓起,发动产业能人带头、群众主动发展,政府拓宽群众的致富渠道,共同走向脱贫致富道路”。村第一书记杨家绘对泗朗村如何脱贫谈发展思路。

在融安县长安镇泗朗村,工作人员在给群众讲解改厨、改厕的要求。韦荣军摄

“发挥环境优势,把泗朗村有着独特的生态、气候、河流等自然条件利用好,结合产业政策和河流水质好的特点,发展网箱养鱼产业,两个党支部班子理顺思路,建立了鲲鹏养鱼专业合作社,力争早日脱贫摘帽”。泗朗村脱贫攻坚突击队队长宁彦冰如实说。

据了解,目前有11户贫困户加入该合作社,已经发展到12个网箱和多个水库投养,年产值30多万。该村把带发展强产业作为长效举措,探索出“政府引导、农民主体、金融支持、专业合作社”的产业扶贫机制,走出集群发展“全域产业”扶贫新路。

本文来源:网络 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询