科技孵化器产业发展现状、趋势以及前景分析

1988年8月,中国决定开始实行专门为发展中国高新技术产业而设立的“火炬计划”。在该计划中,国家把建立孵化器--科技创业服务中心列为重要的内容。时至今日,中国科技企业孵化器数量超过1600家,国家级孵化器超过600家,非国家级超过1000家,在孵企业8万余家,累计孵化企业约6万家,各项数据均在逐年稳步增长。

自2011年起国家大力推动孵化器建设,目标是为创业者降低创业成本,推动创业创新建设,为创业者提供优质的创业环境,以创业带动就业。中国2013年科技型企业孵化器面积已超过5379.3万平方米,同比增加22.93%。在孵企业从业人数也突破158.3万人,同比增加10.16%。在政策鼓励下,2014年预计面积将达到6496.6万平方米,就业人数将突破178.4万人。成为带动各地就业的新窗口。另外,截至2013年中国科技型孵化器共有77677家企业进驻孵化,同比增加10.62%。累计孵化企业52146家,比增长15.47%。

中投顾问《2016-2020年中国科技孵化器产业深度调研及投资前景预测报告》中分析到:我国科技企业孵化器区域分布明显,主要集中在风险投资较为密集的东南部沿海区域。按密度划分北京、上海、天津、广东为最主要的4大省市,除此之外,江苏省、浙江省、山东省也同样聚集了大量的科技企业孵化器。

中国孵化器产业未来发展趋势分析

一、孵化器产业多样化趋势

作为高新技术创业服务中心,企业未来的经营战略也开始出现调整,科技型企业更加注重于新技术的应用,这些都推动了孵化器的多样化发展。例如,不仅有综合性的创业中心,而且近年来发展了一批留学人员创业园、大学科技园和海外创业园等;已有依托清华大学、上海交通大学、重庆大学、四川大学等高等院校建立了一批大学科技园孵化器。经过多元化方向转变,孵化器所体现出来的功能也更加多样式,既可以帮助企业从事各种产业的理论性开发,也能在实际生产与加工中提供帮助,从而解决了科技型企业经营所遇到的各种问题,这些都能加快企业经营模式的优化调整。

二、孵化器产业专业化趋势

孵化器是服务于企业经营的一种“助推工具”,其没有固定指某一种经营要素,而是广泛地涉及了各种基础设施,这就给科技型企业提供了更多的选择。而从国内孵化器创建情况看,企业采用孵化器也开始朝着更加“专业化”的方向转变,旨在提高孵化器作用的针对性。例如,我国兴建了一批以中小型的软件开发企业为主要培育对象的软件园;上海张江生物医药孵化器、北京医科大学医药孵化器、北京863软件孵化器等一批专业技术孵化器已经投入运营。从行业角度分析,孵化器也可以按照教育行业、食品行业、机械行业等,设定专业、配套、齐全的孵化设施,这是专业孵化器的标志。

三、孵化器产业系统化趋势

并非所有的孵化器都符合企业需求,盲目地创建孵化器反而会增加企业的经营难度,导致企业原有的经营决策难以正常地执行。系统化是企业孵化器的必然趋势,其重点在于围绕实际经营阶段存在的问题,提供一种个性化的孵化方案,降低了孵化器创建的成本耗资。企业孵化器系统化的基本要求:除了有政策性孵化器外,商业性孵化器的发展呈现良好态势;管理体制已从事业型为主,向企业型、事业单位企业化管理并重模式转变。一批国有和民营大中型企业、风险投资机构和跨国公司已经在中国创建了企业孵化器,政府应加强对企业宏观调控的指导,确保孵化器符合企业的经营要求。

四、孵化器产业网络化趋势

为促进孵化器优势互补,协同发展,企业孵化器的工作组织网络也应运而生,这是孵化器网络化发展的前期表现。回顾科技型企业孵化器发展的历程,1993年高新技术产业开发区协会建立了高新技术创业服务中心专业委员会,这是第一个全国性的科技企业孵化器网络,也为后来的孵化器建设提供了参考意见。经历了几十年的改革发展,目前已拥有一百多家正式会员,每年都举办研讨、交流活动并与国外同行建立联系。基于信息科技产业的引导下,中国科技型企业孵化器开始建立的固有的营销网络,各个行业、企业之间可以通过网络进行交流,进而形成了网络式孵化器,帮助企业实现了经营目标。

五、孵化器产业科技化趋势

计算机数据处理系统是信息科技的集成体,采用多种技术组建了自动化操作平台,改变了传统科技型企业经营模式的不足。从企业信息管理系统来说,计算机辅助孵化器建设也是信息管理的一部分,设定数据处理模块使计算机的控制功能得到了最大发挥,有助于工作人员全面性地调控企业经营事务。面对复杂多变的数据信息,计算机可以按照科技型企业的办公要求,执行数据自动化处理方案,减小了人工调用数据的难度。对于大型科技企业来说,计算机能够在短时间内快速、准确地处理各类信息,让孵化器设施形成自动化调度网络,为经营者拟定决策方案提供了可靠的平台,以助于孵化器功能的最大化。

本文来源:中国投资咨询网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询