中国科技孵化器产业发展前景展望

前中国企业孵化器的发展可谓天时地利人和。我国已经形成具有较大规模的孵化器队伍,数量位居世界前茅,列发展中国家之首。在我国科技创业大潮的到来之际,我国孵化器机构与企业需进一步加大孵化器平台作用的建设,提升我国孵化器的硬实力和软实力,使之在亚洲继续保持领先地位,在国际上将更具有话语权,成为世界孵化器的活跃中心之一。近几年,国内部分有条件的孵化器走出国门,在欧美等发达国家开办孵化器和科技园,拉开了孵化器国际化进程第三个阶段的序幕。这个阶段,中国的孵化器在国际上创新资源丰富的地区设立站点,近距离收集创新信息和资源,贴身服务当地留学人员等高端人才,并着眼于将优质的创业项目和团队引回国内或在国内实现产业化。在这个阶段,国内的机构和资金走出去,目的还是将国外先进的技术、理念、高端人才乃至新兴业态引进来,在对接国际资源的节奏上更加快捷,在整合国际资源的程度上也更加有力。

中投顾问发布的《2016-2020年中国科技孵化器产业深度调研及投资前景预测报告》表示,我国现有的产业孵化器基本上是由政府直接或间接提供大量的资金专门兴建的,硬件设施完备,收费低廉,为在孵企业提供了良好的基本服务支持。不仅涌现出一大批成熟的毕业企业,为我国高新技术产业发展提供了源源不断的后备力量,而且培育出的一批毕业企业已经成为高新技术产业发展中的中坚。

然而,尽管发展迅速,但与先进国家相比,我国孵化器产业仍存在投资主体单一、提供增值服务能力不强、激励机制不完善等问题。在孵化器的建设上,我国仍需借鉴国外领先企业的发展模式及经验。我国的科技产业孵化器在不同地区之间、不同省份之间以及不同城市之间的数量差异较大。产业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构,通过为新创办的科技型中小企业提供物理空间和基础设施,提供一系列服务支持,降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率,促进科技成果转化,帮助和支持科技型中小企业成长与发展,培养成功的企业和企业家。我国的大部分科技企业孵化器过于集中在东部地区及少数中心城市,没有形成面向全国的辐射效应,极大地制约了我国孵化器事业整体上的协调发展。随着服务企业的增加,孵化器功能也将受到限制,其中包含资源的限制问题。

中投顾问发布的《2016-2020年中国科技孵化器产业深度调研及投资前景预测报告》表示,2016年中国孵化器企业总收入将达10,425亿元,2020年预计将达20,262亿元,未来五年(2016-2020)行业年均复合增长率约为18.07%。

本文来源:中投顾问 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询