广西沿海千亿临港新材料产业建设提速

总投资达95.8亿元人民币的一批金属材料生产加工及新材料产业城综合配套等12个项目,7月30日签约落户广西北海市铁山港(临海)工业区。这意味着广西加快在沿海地区布局千亿元产值的大型资源节约型新材料产业园区。

当天,北海市临港新材料产业招商推介会在广东佛山举办。来自珠三角地区12家新材料行业协会和257家企业共480名代表参加了本次大会,这是近年以来北海市所举行的最大型的赴外招商活动。

图为北海市临港新材料产业招商推介会签约仪式。

前述签约的项目涵盖精密钣金加工及金属制品、不锈钢焊管及制品管生产、废钢加工处理综合利用、新材料产业城综合配套项目等。项目全部建成达产后,预计新增产值200亿元,税收5亿元。

总体规划面积123平方公里的北海市铁山港(临海)工业区规划岸线34.7公里,近期深水岸线30.7公里,是广西北部湾港的重要组成部分,是承接产业转移、发展港口物流、布局重大临海工业、拓展对外贸易的重点区域。

作为广西布局临海产业的主战场之一,铁山港(临海)工业区吸引了中国石化、芬兰斯道拉恩索等行业巨头入驻,初步形成石油化工、临港新材料、林纸一体化、能源电力等临海产业,其中,石油化工、临港新材料与北海市另一项优势产业电子信息业一起,成为广西着力培育的三大千亿元产业。

北海市委书记王乃学介绍,当地正谋划推动270平方公里的向海经济新区规划建设,打造“两港、三城、一枢纽”,重点依托铁山港临港产业园,大力发展石化、临港新材料、林纸、装备制造、船舶修造等临港产业。

临港新材料是北海市重点打造的三大主导产业之一。近年来,以北海诚德公司为重点的新材料产业实现了迅猛发展。北海诚德作为新材料的龙头企业,已具备年产250万吨不锈钢板坯、300万吨热轧板卷、180万吨固溶板卷、120万吨冷轧板卷的生产能力。今年上半年,北海诚德完成规模以上工业总产值211.57亿元,贡献税收4.14亿元、增幅567.74%,成为全国不锈钢行业排前三位的企业。

铁山港(临海)工业区管理委员会副主任肖沪和说,园区建成了捷程重钢、诚钢等下游配套项目,最近又有6家佛山的不锈钢深加工企业签约入园,将产生示范带动作用。预计2021年,临港新材料产业将突破千亿元产业的目标。

当前,北海的发展条件和环境也越来越好。特别是北海港口岸扩大开放今年上半年已经正式通过国家验收,铁山港港口码头泊位建设加快推进,进港铁路正在加紧规划建设。

早在今年3月,规划面积7.9平方公里的铁山港临港新材料产业园亦在铁山港(临海)工业区正式挂牌,标志着新材料产业走上了向园区化、集群化发展的道路。

此次签约入驻的香港伟顺集团、广州联顺钢铁有限公司董事长李旭东表示,佛山是全国不锈钢生产加工营销之重镇,近年来正处升级向外扩展价段,未来该集团将积极参与北海铁山港临海新材料产业建设,加快推动与北海诚徳公司合作建设新材料精密加工中心。

与北海相邻的防城港市,近年来亦在积极加快推进新材料项目建设。今年4月,计划总投资200亿元的防城港钒钛新材料产业园项目落户防城港。该项目分三期建设,全面建成后可年产25万吨工业钒、150万吨酸溶性钛渣,将成为国内最大的钒钛新材料生产基地。此外,金川铜镍、盛隆冶金、金源镍业、科元新材料等项目先后建成投产或正在加快推进建设。

广西壮族自治区北部湾办产业发展处处长沈少红表示,广西北部湾重点发展千亿元产业,已安排相关资金全力支持包括新材料在内的一批重大产业项目的发展,并延伸产业链,努力将北部湾经济区打造成为中国西南重要石化基地、电子信息产业制造基地、面向东盟的电子产品出口基地及中国重要新材料产业基地。

本文来源:中国新闻网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
  • ·地区:广西· ·基础设施:零通零平
  • ·产业:
  • ·简介:广西北部湾经济区(以下简称“北部湾经济区”)地处我国沿海西南端,主要由南宁、北海、钦州、防城港四市和……
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询