梧州1-5月完成第三产业增加值157亿

基本生活类商品消费增长较快、家装市场升温明显、餐饮消费增速回暖、大宗商品类零售稳步增长……今年以来,全市第三产业呈现稳中有进发展势头,多个行业保持较高增速,带动三次产业结构优化和经济发展质量提升。

今年,我市加大第三产业发展力度,着力推进产业结构优化升级。一季度以来,全市三产实现了良性发展,批发业、零售业、住宿业、餐饮业和其他营利性服务业保持较好的增速。据统计,1至5月全市完成三产增加值157亿元,同比增长10%,第三产业占GDP比重逐步提升。

作为三产的重要组成部分,商贸行业在活跃的消费市场带动下,实现较快发展。今年我市不断优化消费环境,限额以上消费品市场发展呈现稳中趋旺的特点,1至5月,全市实现限上社会消费品零售额22.33亿元,同比增长15.9%,较去年同期提高16.4个百分点,连续三个月保持两位数增长。 其中,吃、穿、用等基本生活类商品消费增长较快,在商贸活动、节假日等因素推动下呈总体增长趋势,粮油食品类同比增长54.7%,饮料类增长15.6%,烟酒类增长19.4%,服装鞋帽针纺织品类同比增长8.2%,日用品类增长39.5%,对全市消费品市场稳健运行发挥重要作用。受市场大环境影响,餐饮消费增速回暖,1至5月我市限额以上社会消费品零售额中餐饮收入额1.47亿元,同比增长23.7%,增幅较上年同期提高12.8个百分点。随着人们生活水平提高,升级类商品消费表现良好,迎合女性消费者需求的商品销售持续升温,化妆品类增长106.4%,金银珠宝类商品增长2.5%。文化消费成为商贸市场的一股新动能,1至5月全市书报杂志类商品同比增长8.3%。家装市场也升温明显,1至5月全市限上企业家用电器和音像器材类、家具类、建筑及装潢材料类商品同比分别增长1.8%、23.2%、27.6%。此外,受成品油价格持续上涨影响,今年我市石油及其制品类商品零售额增长较快,1至5月全市限额以上石油及其制品类商品实现零售额6.64亿元,同比增长13.1%;汽车类商品零售额增幅轻微回落,1至5月限额以上汽车类商品实现零售额5.92亿元,同比增长8.0%。

金融业是三产发展的重要支撑,我市依托推进供给侧结构性改革,不断改善金融服务,加强金融对实体经济的支持。近期,中国人民银行梧州市中心支行联合市金融办下发文件,督促各金融机构贯彻落实稳健中性货币政策,落实好系列金融支持实体经济的措施,持续推进辖区金融融资总量增长,优化金融资源配置,助力实体经济发展。我市还推动信用工程建设,结合申创国家级社会信用体系建设示范城市,持续推进诚信园区创建,向社会推荐诚信示范企业,进一步提升征信服务质效,加大对企业政策扶持和增信增资力度。

为促进第三产业持续健康发展,今年我市进一步扩大重点三产企业服务范围,由去年20家增加到今年市本级53家企业以及各县(市、区)重点企业,及时掌握各行业发展动态,着力加强对企业的政策宣传和引导服务工作,推动全年实现106家三产企业入库。

本文来源:梧州日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询