南宁积极培育新兴产业 加快工业转型升级

工业是我市产业发展最大的短板,也是最大的潜力所在。

立足当前,着眼长远。今年以来,市工信委贯彻落实“工业强市”战略,集中优势资源做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,改造提升食品加工、化工、建材等传统优势产业,大力培育和发展新材料、新能源等战略性新兴产业,打造一批千亿元园区、千亿元产业、百亿元企业,加快建设区域性先进制造业基地。

今年上半年,全市三大重点产业产值合计同比增长19.67%,占全市产值的38.09%,同比提高1.3个百分点;高新技术产业增加值96.47亿元,同比增长19.3%。重点产业规模快速扩大,在工业体系中的比重越来越高,重点产业引领发展的格局正在形成。

龙头企业引领

重点产业集聚发展成效凸显

在富士康南宁科技园的南宁市大数据暨物联网展厅里,记者注意到,智慧生活的影子无处不在——智能化自动牙刷实现了人机联动,寓教于乐让幼儿也能爱上刷牙;车联网产品让“声控”车辆的智能出行不再遥远,目前已实现在线导航、影音娱乐等多种功能;机器人能够帮市民冲泡香浓咖啡……令人欣喜的是,这样本地制造的智能产品将越来越多。

“十三五”时期富士康南宁科技园投资将进一步扩大,在B区基础上,建设现代智能制造基地、现代智能物流基地、东盟硅谷科技园,打造富士康南宁千亿电子信息产业。项目建设完成后,预计富士康南宁科技园形成千亿元产业规模,吸纳就业7万人。目前项目正稳步推进中。

在富士康等龙头企业的带动下,南宁人将享受到越来越人性化的智能产品,也正引领我市产业集聚发展的效果不断凸显。今年以来,市工信委加快培育新兴产业龙头企业,引领三大重点产业纵深发展——在电子信息产业方面,我市拥有南宁富桂精密工业有限公司(富士康集团南宁公司)、丰达电机(南宁)有限公司、广西鸿盛达科技有限公司等一批龙头企业,富士康集团南宁公司是我市第一家产值超300亿元的企业,富士康南宁科技园已成为全球最大的机顶盒制造基地;在先进装备制造业方面,我市拥有广西源正新能源汽车有限公司、广西南南铝加工有限公司、南宁中车轨道交通装备有限公司等一批龙头企业,今年新引进了上海申龙客车有限公司来我市投资;在生物医药产业方面,我市拥有培力(南宁)药业有限公司、广西圣保堂药业有限公司、广西南宁百会药业集团有限公司等龙头企业,培育出了“百会”“博科”“桂西”“健丰”“玉屏山”等广西著名商标,“圣保堂”等广西驰名商标。

在这些重点企业的拉动下,我市经济的贡献也不断增加。据统计,1—6月,南宁富桂精密工业有限公司、广西南南铝加工有限公司、广西鸿盛达科技有限公司、广西巨星医疗器械有限公司等56家重点企业拉动全市规模工业产值增长8.13个百分点。这意味着,随着龙头企业的入驻和发挥效应,进一步推动了产业链的逐步完善,产业集聚效应逐步显现,我市产业的比较优势正在加速形成。

区域创新体系已初步建立

创新是引领发展的第一动力。今年以来,市工信委突出打造平台,推动创新能力不断提升。一方面,持续巩固原有平台,资助南南铝航空新材料研究院等原有科研创新平台不断扩大规模、提升质量;另一方面策划打造新的平台,目前我市重点建设南宁·中关村创新示范基地、经开区生物医药平台、高新区生物工程中心、富士康东盟硅谷科技园、广西石墨烯研究院等一批战略性新兴产业平台,这些平台的带动聚集效应正在显现。

在政策扶持方面,今年以来,市工信委密切跟踪产业发展变化规律和制约产业发展的瓶颈,正在抓紧研究制定《南宁市加快工业转型升级的若干政策意见》《南宁市关于加快铝加工业发展的若干意见》《南宁市关于加快江南工业园区发展的若干意见》《南宁市关于加快邕宁新兴产业园发展的若干意见》,以及知识产权质押贷款等政策措施,为做大做强我市战略性新兴产业提供政策支持。

战略性新兴产业是引导未来经济社会发展的重要力量。该如何解决诸多瓶颈问题,提高战略性新兴产业的承载力?为此,在市工信委统筹协调下,今年我市加快新兴产业园的基础设施建设,上半年园区基础设施再提速,龙岗7号路、18号路,龙岗1号、2号污水泵站等多个项目新开工建设;拓展高新区、经开区的空间;并安排6.57亿元资金用于扶持三大产业和节能环保产业(3+1)发展,占工业发展资金8亿元的82%,比2016年提高了20个百分点,资金投入力度显著增大,进一步推动战略性新兴产业持续健康发展。

在市工信委的不懈努力下,目前我市拥有1家国家级工程技术研究中心(广西科学院)、1家国家重点实验室(明阳生化公司)、1家国家工程实验室(广西药用植物园)、2家全国技术创新示范企业、11家工业企业国家认可实验室、8家广西技术创新示范企业、80家自治区级企业技术中心、25家自治区级研发中心、10家自治区重点实验室、9家自治区重点实验室培育基地。这标志着,南宁市的区域创新体系已初步建立,企业技术创新能力明显增强。

打造产业集群

加快拓宽上下游产业链条

下半年,市工信委将如何进一步培育新兴产业,加快工业转型升级和新旧动能转换,充分发挥重点产业引领经济发展的作用?

市工信委主任汪东明表示,下半年,市工信委将认真贯彻落实全区、全市县域经济发展大会暨年中工作会议精神,深入实施“工业强市”战略,做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,突出抓好重点项目建设,推动园区扩容提质,不断提升工业支撑力,加快培育实体经济新动能、新增长点,推动经济持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

具体来看,今后市工信委将立足龙头企业、优势产品,拓宽上下游产业链条,打造产业集群。一方面,立足铝合金新材料领域的研发优势和大规格高性能精密铝材的制造优势,重点打造中高端铝加工业产业链条,构建铝合金新材料—铝加工—高端装备制造产业体系,形成以高端铝合金精深加工、新能源汽车、轨道交通等三个百亿产业为支撑的铝加工千亿产业集群。另一方面,围绕富士康南宁公司,引进富士康配套企业,打造应用电子制造产业链,将富士康南宁科技园打造成全球最大的网通产品生产基地。另外,在发展特色原料药、特色民族药的同时,努力做强医药制剂、中药现代化、新型医疗器械等,进一步形成南宁市生物医药特色产业集群。

“今后,我们还将加强战略性新兴产业项目储备和招商,增强发展后劲。”汪东明说,下一步将加强战略性新兴产业项目策划储备、加大战略性新兴产业项目招商引资力度,重点推动中车株洲电力机车有限公司加大投资,尽快启动南宁轨道交通装备基地二期、南宁中车铝材精密加工二期工程建设;推动中车轨道车辆制动系统等新兴项目落户我市,为加快我市产业转型升级,增强产业综合竞争力,牢牢占据区域产业发展的战略制高点奠定良好的基础。

本文来源:南宁日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心