福绵节能环保产业园一期部分企业将投产

2016年9月,落户于福绵区樟木镇中村的玉林(福绵)节能环保产业园动工开建。今年5月,该产业园集中供水、供电、供热和污染处理设施已建成并开始试运行。目前,一期入园的20家企业正建设厂房或安装设备,预计本月开始投产。而该产业园总体规划也已编制完成,正在进行公示。根据规划,该产业园面积为345公顷,将打造成在广西乃至全国具有一定影响力的节能环保型和循环经济型产业先导园区。

一期部分入园企业即将投产 二三期近40家企业报名入园

日前,当记者第三次走进该产业园时,相较于一年前所见的土地平整、一片荒芜的状态,现在这里如雨后春笋般崛起的一栋栋大型建筑,不禁让人感叹这座新工业园区的建设速度之快。一辆辆大型运输车在园区内往来运送建材;挖掘机、起吊机、推土机等机械设备忙碌运转;工人们或忙着建厂房调设备,或忙着铺设园区道路,或正在用草皮绿树装点园区环境。而规模宏大的发电设备、污水处理设备、固废处理设施等都已建设完成,只待工厂投产。

一排崭新的烘干机并列安放,一旁的18台水洗机也全部到位,工人正在安装调试设备,而内外装修也在同步进行……这是记者在入园某企业的新建厂房内看到的场景,也是即将投产的企业建设的一个缩影。目前,园区一期20家企业已全部入园并动工建厂,其中部分企业正在安装调试生产设备,预计8月底前可投产。而服装面料生产基地项目也即将动工,环保机械配件生产与表面处理及其配套设施建设项目、环保建材生产基地项目预计年内动工。

“目前一期建厂并即将投产的企业主要是服装水洗企业,待投产后,我们将为其统一集中供应水电气热,并集中处理污染物,实现‘一个进水口,一个达标排水口,固废循环利用无废排’的环保目标。”作为该产业园环保“总管”,玉林市新滔环保科技有限公司项目经理杨贤杰表示,当前园区建设发展形势一片大好,不仅入园企业建设进展迅速、各环保设施运行顺利,近期还吸引了一批来自广东等东部地区的大型服装、机械制造企业陆续前来考察,目前二期、三期报名入园企业近40家,申请用地已超2000亩。

六大功能片区+人工湿地,打造综合环保产业园

据介绍,该产业园规划范围东临南流江樟木镇段,西至樟木镇中村,南至樟木镇胜利村,北至樟木镇新发村,总规划用地面积345公顷,概算总投资将达到82亿元,当前已完成投资近20亿元。

根据规划,该产业园分为耗水企业升级改造区(136.91公顷)、服装生产区(62.23公顷)、固体废弃物再利用区(36.84公顷)、节能环保材料及装备制造区(33.51公顷)、综合配套区(33.79公顷)、北部居住组团(42.49公顷)六大功能片区以及建设玉福人工湿地工程。

其中,耗水企业升级改造区主要依靠建设污水处理厂和热电联产等设施,将周边的服装水洗厂等耗水企业引进园区统一管理和升级改造;节能环保材料制造区是以节能环保材料制造产业为主的功能区;综合配套区以行政办公、商贸物流以及休闲运动等功能为主;北部居住组团包括行政办公用地和市场、超市、宾馆等商业服务业设施等。

而玉福人工湿地工程项目临近环保产业园东侧,占地约60公顷,预计总投资达4.5亿元,是集水体净化和观光休闲为一体的绿色工程。建成后,不仅能改善南流江河道水质,确保环保产业园达标排放的废水经深度净化后满足地表四类水的要求,还能提升河道水环境质量和周边人居环境,促进工业与生态协调的可持续发展。

目前正在打造的耗水企业升级改造区一期,只是该产业园六大功能片区之一。待整个产业园建成后,将成为华南地区首个水电气热统一供给、第三方治污并采用生活污水一级A处理标准+湿地公园再处理、土地集约利用的综合环保产业园。

本文来源:玉林新闻网-玉林晚报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心