合山“煤都”转型 发展壮大碳酸钙产业

作为资源枯竭型城市、百年老矿城市,广西合山市突出精准定位,力推产业转型升级。当地抓住来宾市打造“碳酸钙百亿元产业”发展契机,正集中力量发展壮大碳酸钙产业。

合山市位于广西中部红水河畔,是一座因煤而生的城市,被誉为“光热之都”,曾经是桂中乃至广西的工业的骄傲。上个世纪末,随着一车车煤炭绝尘而去,资源枯竭后的合山留下满目疮痍的矿山和煤炭经济逝去后的巨大产业真空。2009年,该市被国家列为资源枯竭型城市,由此开启了转型之路。

合山市碳酸钙资源丰富、品质较高,碳酸钙产业已经形成一定规模。该市石灰石储量约15亿立方米,表露面积10平方公里,其碳酸钙含量在95%以上,白度在90%以上,具有“轻、白、纯”三大特点,可满足各种碳酸钙产品生产需求。

目前,合山市现有生产碳酸钙系列企业9家,全市碳酸钙生产企业共计设计产能338万吨。这些碳酸钙企业主要生产氧化钙、氢氧化钙、优质块灰、重质碳酸钙、超细重质碳酸钙、轻质碳酸钙、纳米活性碳酸钙等产品,产品畅销区内和珠江三角洲、长江三角洲,江苏、浙江、福建、河北、湖北等地区。

为精准规划碳酸钙产业,合山市确定产业转型工业园桂中厂片区为碳酸钙产业园区:一是以碳酸钙及碳酸钙建材为“主轴”,多向发展;二是建立“多点”碳酸钙相关产业集群,发展新型建材产业、热电联产产业、PVC橡塑产业、油漆涂料产业、复合地板、高端墙体材料产业,打造产业多样性;三是产业“上下”游串联,发挥产业整合效应。

合山市经贸和科技局介绍,在建的科锐钙化物公司年产20万吨食品级氧化钙项目,厂区内基础设施建设已基本完成,预热器安装已完成,回转窑、氧化钙、氢氧化钙、煤磨车间的改造已基本完成。目前,厂区外进厂运输道路建设基本完成,企业生产用电线路安装正在抓紧施工,预计9月份完成后企业便可投入试生产。

广西瑞云化工科技有限公司于2016年9月底入驻合山市。目前,该公司食品级重钙项目两条生产线已正常生产。企业正在努力拓展销路,计划扩建三条生产线,达到年产10万吨食品级重钙生产规模。

合山市规划建设中的碳酸钙产业园区位于市中心城区东面的合山市产业转型工业园桂中机械厂片区,处于四面山谷包围的谷底上,规划范围西至围山、东到桥底山、北以火龙山为界,规划用地面积约3000亩。该片区作为来宾市合忻碳酸钙产业园碳酸钙粗加工区域打造。目前,已完成片区控制性详细规划编制。片区规划空间结构为“一心、一带、三轴、三片区”的空间结构。

中共合山市委书记莫莲称,碳酸钙产业是合山市产业重点发展方向,当地紧紧抓住来宾市将“碳酸钙百亿元产业”作为产业发展的支柱、将“合山—忻城碳酸钙产业合作园区”建设列入来宾市级层面统筹推进的重大工作的契机,举全市之力发展碳酸钙产业。当地将扎实推进桂中机械厂片区建设和柳花岭片区的规划设计、征地以及企业服务等工作。

在“十三五”规划期末,合山市力争实现碳酸钙产业年产值达40亿元,产业转型工业园区年工业总产值达70亿元的发展目标。

本文来源:广西县域经济网 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询