《新华网》——南宁经开区全面深化改革 释放发展活力

改革是发展的强大动力。2016年是“十三五”的开局之年,也是全面深化改革的攻坚之年。这一年,南宁经开区突出问题导向和目标导向,重点推进行政审批制度、行政管理机制、开放合作体制机制、城市建设管理等改革,制定改革措施破“坚冰”,激发活力促发展,为经开区经济社会进一步发展提供了强大动力。

优化服务 深化行政审批制度改革

一直以来,经开区行政审批制度改革走在自治区前列,继广西首个行政审批局即南宁经开区行政审批局成立后,2016年又有“新动作”——率先在广西推行“一窗通办”审批新模式,实现行政审批改革再升级,审批程序再“瘦身”,审批效率再提速。

“现在一个窗口就能办完多项审批手续,比以前省事多了。”群众表示。“一窗通办”审批新模式按照“前台标准化综合受理,后台智能化并联审批”的标准,将过去涉及行政审批业务的所有窗口统一整合为综合受理窗口。目前经开区涉及的9大类74项审批服务事项均可实现“一窗通办”。

此外,经开区还与南宁市工商局签订了商事登记改革合作框架协议,成立了广西首家由政府主导的商务秘书公司,为企业免费提供工商注册、注册咨询、商务接待等服务。

经开区政务服务大厅树立起了服务企业的标杆,而这一标杆仍在不断完善当中——2016年,政务服务大厅设立“政府扶持政策”窗口,统一受理政府扶持政策的咨询和申请,促进政策落地,免去了企业在部门间来回奔波的困扰。经开区还不断完善网上审批管理系统,建立经开区投资项目综合信息库,将企业信息、项目档案信息、行政审批信息纳入信息库管理,对各专业部门的业务操作系统按照统一业务规范和数据标准进行升级改造的接口开发,实现各业务操作系统与信息库的无缝对接。

2016年6月,经开区邀请南宁市委党校评估课题组作为第三方,对经开区行政审批制度改革试点工作实施专项评估,最终获评90.7分,被评定为优秀等级。经开区行政审批制度改革试点基本达到了预期目标,取得了重要阶段性成效。

转变职能 深化行政管理机制改革

深化行政管理机制改革,创新行政管理方式,提高政府公信力和执行力是改革的重点,也是改革的突破口。2016年,经开区进一步深化行政管理机制改革:

——制定权责清单。完善经开区各部门权利清单、责任清单以及明确党工委、管委会领导负责事务职责表。

——进一步深化全员竞聘上岗改革,推行绩效考核点评制度和问责问效机制,实行绩效考核末位淘汰制度。

——推进基层部门机构整合。制定《南宁经济技术开发区全面推进“四所合一”改革实施方案》,整合国土资源管理、规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管职能,设立吴圩镇国土规建环保安监站和那洪、金凯街道办事处国土建设和经济贸易站,加强监督管理规范机构运行。

——制定《南宁经济技术开发区行业协会商会与行政机关脱钩实施方案》,成立经开区行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组,负责协调辖区内行业商会协会脱钩工作,确保工作有序推进。

经开区还积极探索“大部制”改革,将审计部门调整为与纪检监察部门合署办公,并更名为纪检监察审计局,通过建立纪检监察与审计互动联动工作机制,实行党纪监督、行政监督与审计监督三位一体的综合监督模式。

经开区将原来多头管理、力量分散、征地办职能边缘化的君凯公司、兴港公司、盛港公司3家征拆公司,整合组建为一家新的征地公司,负责辖区内的征拆事务性业务工作。同时,实行企业化管理,打破人员身份限制,按岗位确定薪酬待遇。截至11月中旬,经开区累计完成土地征收约4618亩,完成房屋拆除10.78万平方米。

统筹推进 深化重点领域各项改革

2016年,经开区坚定不移地深化开放合作体制机制改革,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

一是启动申报临空经济示范区工作。结合辖区土地利用总体规划和城乡规划实际情况,提出了申报区域方案,申报区域总面积108.4平方公里,拟按近期、中期、远期三步实施,目前已得到国家发改委初步认可。二是积极申报中国自由贸易试验区,重点建设空港海关综合保税物流片区、中国—东盟现代服务创新发展试验区、出口加工及临空高新技术产业示范区、中国—东盟生态文化旅游开放先导区。三是完善相关规划编制。依照《空港保税物流园产业规划》,编制完成了《南宁吴圩空港经济区物流园东盟生鲜物贸组团和电商快递枢纽组团控制性详细规划》等规划。四是积极申报水生物口岸资质。由机场集团作为申报主体进行水生物口岸资质申报,基础设施于2016年6月完工,并已将申报材料报自治区检验检疫局。

在城市建设领域,经开区成立“多规合一”工作领导小组,试点“多规合一”编制;建立联合竣工验收机制,对辖区范围内工业项目验收由“各部门串联式验收”改为“多部门一次性并联验收”,减少验收环节、缩短验收时限,时间由之前的45个工作日缩短至15个工作日;成立经开区城乡规划委员会,负责论证审定经开区城市规划、土地利用规划、各专项规划、重大项目工程方案、经开区规划管理规范、创新改革办法等;组织行业国际排名前十的罗兰贝格公司开展吴圩空港物流产业专项规划,高规格、高标准打造空港物流园发展典范。

在筹融资领域,经开区通过政府购买服务方式,获得24亿元授信额度;绿港集团私募债成功发售10亿元;安排2000万元中小企业助保贷铺底资金,强化与自治区、南宁市金融服务机构沟通,推荐并提供担保贷款2亿元、助保金贷款3亿元以上;通过与金融集团合作,为辖区企业提供担保、应急和小额贷款共46.8亿元;组织开展2015 年度贷款贴息申报工作,共有38家企业申请800.89万元贷款贴息,有效地缓解了中小微企业还款难题。

本文来源:<a href='http://www.xinhuanet.com/' t 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐园区
  • (0)条点评
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心