《新华网》——南宁经开区做企业发展的坚强后盾

做好企业服务工作是开发区的生存之本、职责所在。一年来,南宁经开区党工委、管委会把服务企业工作作为开发区的头等大事来抓,热心、贴心、尽心服务企业,做企业发展的坚强后盾,形成了党政领导服务企业长效机制,推动产业转型升级和新动能培育,取得了显著成效,为促进园区经济平稳较快发展创造了良好的条件和环境。

将服务送到企业一线

走进南宁柳药的车间,生产线上一片忙碌。2016年南宁柳药正式投产。柳药项目2014年4月开工建设,至2015年底建设完工,仅仅用时1年半时间。“我们原计划是两年的建设周期,而各个环节都获得了经开区的大力支持,所以建设周期也相应缩短了。”南宁柳药项目负责何进兴说道。

何进兴对经开区的优质、高效的服务给予了很高评价。“不但经开区的领导经常主动到企业询问我们的困难,相关部门如建设局、规划局等部门也经常来提供帮助,只要有问题,都能第一时间得到解决。我们曾经在用电方面遇到问题,经开区领导主动了解得知后,仅用了十几天就把变压器安装好,把电拉到了项目现场。还主动协调了中燃公司,解决了我们用气问题。”他说。

经开区党工委、管委会把服务企业工作作为开发区的头等大事来抓,制定了党政领导服务企业工作方案,将开发区领导分成12个工作组,定点联系和服务辖区226家重点企业和重大项目,实现重点企业和项目全覆盖。

为了让企业享受到全程高效便捷的服务,经开区建立了“三段式”服务方式——项目引进阶段由招商部门牵头全程服务,落地建设阶段由行政审批部门统筹推进,建成投产后由经济部门牵头扶持服务,明确并落实各部门的职责。

按照多服务、少干预,多帮忙、不添乱,多设“路标”、不设“路障”的要求,责任领导和责任部门在服务企业活动中,不给企业增加负担,不影响企业的生产经营,切实为企业办实事、解实忧。坚持问题导向,实行企业“问题台账”和企业问题事项交办督办、办结销号制度,对收集到的企业问题逐项研究、限时解决、及时反馈、定期回访。2016年,共收集企业提出的重大问题461项,已办结425项,办结率达到92.19%,较好的保障了企业正常生产经营和项目推进。

经开区还将责任领导、责任部门服务成效纳入个人和部门绩效考核范围,每月定期进行考核评分并与工资挂钩,形成领导挂点联系、牵头部门跟踪协调、责任部门限期解决的工作机制。

确保“惠企政策”真正落到实处

南宁一举医疗电子有限公司这是一家开发、生产、销售医用诊断X射线高频高压发生器及医用诊断高频X射线机的高新技术企业。

“公司对高频高压发生器的研究填补全国空白,目前全国七十多家企业都使用我们的高频高压发生器来装备其X射线机。” 公司董事长廖云峰说,“高频高压发生器就是X射线机的‘核心’,等同于汽车的发动机。”

在经济下行的大局下,公司仍保持稳定发展的态势。“除了我们公司全体员工的坚持和努力外,这离不开经开区出台的一系列稳增长的措施。”廖云峰说。

南宁经开区在2015年9月底出台了《关于进一步做好稳增长工作的实施意见》,共有扶持园区企业产业发展的14条政策措施,被企业称为“稳增长14条”。“稳增长14条”从实际出发,主要围绕制约南宁经开区发展的关键领域和薄弱环节,针对当前项目建设、产业发展的突出矛盾和问题,从“改革、投资、产业、创新、消费”等领域精准发力,从强化引导、加大扶持、拓宽融资、解决用工、科技创新、新产品研发、商务流通、产品销售、市场开拓等多方面入手,形成系统扶持园区企业产业发展的14条政策措施。

廖云峰说:“经开区出台的鼓励企业科技创新的相关政策,使我们大受鼓舞,特别是像我们公司这样多学科、高技术密集的高新技术企业,创新,就是企业的命脉,更是企业的发展动力。得到政府的支持,我们走‘创新驱动’的发展道路就更有信心了。”

为狠抓政策落实,经开区通过印发宣传资料、登门走访、网络传输、召开宣讲会、政银企座谈会等多种形式,帮助企业尽快了解、熟悉自治区、南宁市、经开区一系列稳增长政策措施,支持企业积极争取财政、金融的资金支持,充分利用中央、自治区、南宁市和经开区的优惠政策,适应经济新常态,应对危机、克服困难,推进企业发展。

2016年,累计为辖区企业和项目争取获得政府扶持资金超过1.5亿元,拨付各类其他扶持资金超过1亿元,免收企业项目共管资金4000余万元,提供担保、应急和小额贷款共16.8亿元,拨付贷款贴息800.89万元。

“四项改革”创新服务新模式

服务企业工作没有最好只有更好。面对经济下行压力,降低企业成本就是稳定经济增长。2016年,经开区发挥改革创新精神,通过“四项改革”,创新服务新模式,进一步优化服务。

实行“一窗通办”改革。经开区率先在广西推行“一窗通办”审批新模式,按照“前台标准化综合受理,后台智能化并联审批”的标准,将过去涉及行政审批业务的所有窗口统一整合为综合受理窗口,客商和群众只要通过一个窗口即可综合办理所有审批事项,避免在各个窗口间多次排队、反复折腾,使审批变得更简单、高效。目前,经开区涉及食药、卫生、经发、文体教育、林业、水产畜牧、安监、城市管理、园林交通等9大类74项审批服务事项均可实现“一窗通办”。

成立商务秘书公司。经开区与市工商部门签订了商事登记改革合作框架协议。同时,成立广西首家由政府主导的商务秘书公司,为企业免费提供工商注册、注册咨询、商务接待等服务,各项举措均取得了良好效果。

设立“政府扶持政策”窗口。在政务服务大厅设立窗口,统一受理政府扶持政策的咨询和申请,促进政策落地,免去了企业在部门间来回奔波的困扰。

完善网上审批管理系统。建立经开区投资项目综合信息库,将企业信息、项目档案信息、行政审批信息纳入信息库管理,对各专业部门的业务操作系统按照统一的业务规范和数据标准进行升级改造的接口开发,实现各业务操作系统与信息库的无缝对接。

本文来源:<a href='http://www.xinhuanet.com/' t 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询