广西崇左打造百亿元糖业循环经济园区

2月8日电 甘蔗榨糖后,蔗渣用于生产纸浆;蔗汁经发酵、蒸馏酿出朗姆酒;废糖蜜用来生产酒精,酒精废液作为液肥灌溉蔗田;滤泥用来生产生物有机肥,再用于甘蔗生产……2月8日,记者在广西崇左市江州区新和糖业循环经济园看到,一根甘蔗是如何被“吃干榨尽”,形成良性循环的。

“新和糖业循环经济园是今年崇左重点打造的第五大工业园区。”广西崇左市委书记刘有明说,该市将加大园区基础设施建设力度,谋划新一轮招商引资工作,打造百亿元糖业循环经济园。

新和糖业循环经济园位于江州区新和镇,规划总面积1.5万亩,目前已有湘桂糖厂、大唐蔗叶饲料深加工及生物化肥等18个项目落户。2016年,园区产值达到60多亿元。

“目前,我们主要是抓好落户园区几个大项目的推进工作,使其早日投产发挥效益。”江州区委书记农化说。

中法合资乐斯福酵母生产项目利用废糖蜜作为原料,引进国外的生产工艺技术以及先进设备,生产高质量的活性干酵母。项目总投资5亿元,计划分三期建成年产3万吨生产线。

大唐年产30万吨蔗叶饲料加工和30万吨微生物化肥项目总投资3亿元。项目规划建设技术研发中心、机械化服务中心、培训中心、甘蔗育苗中心、高产高效甘蔗种植示范基地、生物饲料加工厂、肥料加工厂等。

惠利公司甘蔗“双高”器材设备生产项目总投资4亿元。项目以生产国内先进的水肥一体化成套灌溉设备为主,满足桂西南地区“双高”基地灌溉设备的市场需求。

湘桂蔗渣环保包装项目总投资9.5亿元,建设年产9.5万吨漂白蔗渣浆清洁生产及其副产品综合利用生产线,将建成全国最大的环保包装基地,90%的产品出口外销。

与此同时,园区今年将新建设10万平方米标准厂房,加强招商引资工作,为落户的企业搭建发展平台。

本文来源:人民网-广西频道 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询