南宁或率先在广西取消房产继承强制公证

去年7月,我国司法部发布了《关于废止<司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知>的通知》,根据该通知,已适用了20多年的“强制公证”规定做法作废。但截止到目前,该项政策在广西尚未“落地”。不过,记者在采访中了解到,今年初,南宁市国土资源局已组织法院、公证处等相关部门,就《南宁市不动产继承(受遗赠)登记操作规则》进行讨论。这也意味着广西房产继承取消“强制公证”,南宁人有望先“尝鲜”。


房产公证时间太长

他状告家人来“曲线继承”

据了解,1991年出台的《司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知》明确规定:继承房产,应当持公证机关出具的“继承权公证书”和房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。20多年来,市民想继承房产,如果不想打官司,就必须要办理继承公证。

广西南宁市东博公证处有关负责人认为,该“联合通知”的最初目的,就是为了加强房地产管理机关的管理工作,起到预防纠纷、减少诉讼的作用。因为办理房产继承公证有严格的审查程序,在一定程度上可以避免当事人隐瞒遗嘱、隐瞒继承人等情况的发生。多年来的实践表明确实起到了一定的作用。

然而,对于该项公证,不少市民是又爱又颇多抱怨。爱的是,该项公证确实能保障当事人的继承权;怨的是,办理继承公证程序复杂、手续繁琐,等待时间长。有些市民因为“等不起”,甚至选择了和家人打官司以实现继承房产。南宁市的李先生就是其中一位。

2015年底,李先生的母亲因癌症过世,父亲去世的早,母亲留下一套100多平方米的房产。李先生兄妹俩早早达成默契,该套房产就由李先生来继承。去年初,李先生到南宁市某公证处想办理继承公证。可一咨询,除了要提供繁琐的证明材料外,因为办理该项继承的人很多,还要排队等候,办完所有的手续需要花费很长的时间。李先生也按要求提交了材料,准备排队等待。不幸的是,去年3月,李先生的妹妹检查患上肝癌,这让兄妹俩有些着急,万一妹妹因病先走,继承公证又没办好,再拖延下去会很麻烦。兄妹俩咨询律师后,李先生无奈地选择了状告妹妹,通过法院裁定来继承母亲留下的房产。由于兄妹俩已达成一致意见,法院最终通过调解裁定,房产归李先生继承。“不到万不得已,没人愿意打官司,而且还是告自己亲妹妹。”李先生有些无奈地说。

本文来源:广西新闻网-当代生活报 打印全文 责任编辑:zs36370
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询