南宁—东盟经济开发区

  南宁—东盟经济开发区位于广西首府南宁市北郊30多公里,总面积180平方公里,人口4万多人。前身为成立于1960年2月的武鸣华侨农场,现有归侨侨眷近7000人,是全国最大归侨侨眷最为集中的聚居地之一,先后安置印度尼西亚、越南等东南亚9个国家的归难侨1.2万多人;1990年12月,经自治区人民政府批准成立南宁华侨投资区;为打造服务中国-东盟博览会的重要平台和载体,2004年3月广西壮族自治区人民政府批准在南宁华侨投资区的基础上建立中国—东盟经济园区。2005年10月,列为国务院侨办重点联系单位。2005年12月,作为全国第一批通过国家发改委审核保留的开发区,更名为“南宁—东盟经济开发区”。园区实行多块牌子一套人马管理模式,行使市一级经济社会管理职能。开发区是广西和南宁市重点建设的工业园区,是广西发展工业的重点区域和产业发展基地,是中国-东盟“10+1”、泛珠三角经济圈和北部湾经济合作“一轴两翼”的组成部分,是中国—东盟博览会的重要载体。开发区成立以来,以其国际品牌的魅力、日臻完善的投资环境和日益凸显的发展优势,吸引了众多的海内外投资者,呈现出强劲的发展势头。

  开发区战略定位目标:发展成为东盟自由贸易区重要的经济贸易合作窗口和载体,成为中国与东盟及其他国家经贸往来、技术合作和文化交流的平台,成为立足广西、面向全国、辐射东盟乃至世界各国的产业发展基地,成为加强中国与东盟经济、技术协作的枢纽和桥梁,建设成为广西南宁市新的产业基地、新的对外开放窗口、城镇化新区和新的经济增长点,建设全国最大的华侨城。

打印全文 责任编辑:zs30358
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询